東京の観光スポットの一つ、上野。少し路地に入ったところにあるかき氷店「四代目大野屋氷室」にいってきました。
氷愛にあふれる氷屋さんがつくるかき氷
四代目大野屋氷室さんは創業昭和20年の氷屋さんのオーナーが2017年にオープンしたお店。オーナーの熱い気持ちが込められたお店は、「生氷®」と呼ばれる、冷凍しない氷を使ったこだわりのかき氷を提供するかき氷店。Instagramではその見た目の独特さも相まって人気のお店です。
豊富なシロップ
四代目大野屋氷室さんは氷へのこだわりもさることながら、旬のフルーツなどを使ったシロップも魅力。お店のホームページによると、オーナーの大野勇さんが創作されたシロップはなんと800以上(!)。期間限定のシロップも多いので、情報は随時チェックされることをおすすめします。
四代目大野屋氷室の待ち時間、並びは?
伺った日は祝日の雨の日でしたが、開店直後に伺い並びが10人程度。着席まで30分ほどかかりました。夏場はもう少し並ぶかも…?しれませんので、夏場はある程度余裕を持って伺うのがベスト。
四代目大野屋氷室のメニュー
この日のメニューはこちら。
選べる◯種と書いてあるものは、記載してあるメニューの一部からお好きなシロップを選ぶことができます。今回は大野屋の和栗、千葉県産。ともう一杯(¥1,500)をオーダー!数が限られているようだったので、迷わずオーダー。
荒々しい見た目。最高の口溶け。
まずは、もう一杯の方から。「みぞれ金時ミルク」を頂きました。
いわゆるみぞれ氷ですが、こちらに使われている「大野屋特製すい」は大野屋さんがこだわっている蜜だそうです。
削られている様子を見つつ待つこと数分で到着!
独特の荒々しい見た目の氷に粒あんが乗っている氷。早速いただきます。
氷の口溶けが素晴らしく、とてもふんわり優しい口当たりの氷。とても美味しい!みぞれもスッキリした甘さでシンプルながら美味しい。粒あん、練乳と組み合わせてもまた美味しい!
1杯目を食べ終え、続いて「和栗」が到着。氷と別皿でソースが付きます。
氷にたっぷりかけていただきます。
和栗のソースが栗の香り、味が濃くて美味しい…!
変に甘すぎることもなく、栗の美味しさを全面に感じられるソースは氷との相性バツグン。非常にシンプルですがダイレクトに栗を感じられて素晴らしいと思いました。
なんと追い氷が無料!
四代目大野屋氷室さんはこだわりの氷やシロップの多さも注目ですが、さらに「追い氷」が無料でいただけます。追い氷を頼むと「ストップ」と言うまで氷を削っていただけます。今回は追い氷と雨の日のサービス?でソースを少し味見できるということで、和栗で使われていない方の栗のソースとともにいただきました。
和栗のソースとは違うので楽しんでください!ということでいただきましたがこちらのソースも同じ栗でも少し違って美味しかったです。
追い氷が無料なのは本当にコスパがよく、とてもオススメです。
氷とシロップにこだわるかき氷屋さん、是非足を運んでみてください!
営業時間・アクセス
住所 | 東京都台東区上野6丁目14-1 1F
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アクセス | JR各線、東京メトロ銀座線・日比谷線「上野」駅より徒歩約2分/京成線「京成上野」駅より徒歩約2分 |
営業時間、定休日 | 12:00〜17:00L.O |
SNS | Twitter:@yondaime2017722 Instagram:@yondaime.2017.7.22 |