大阪に行く機会があり、調べていて気になったかき氷研究所さんへ。大阪に行くならここは外せないと思っていたお店にいざ訪問!
スイーツレポーターちひろさんがオープンしたお店
かき氷研究所さんは2016年7月にオープン。
関西で活躍されているスイーツレポーターちひろさんがチョコレート研究所としてオープンしたお店で、期間限定で「かき氷研究所」としてかき氷を提供されていたのがはじまりだそうです。提供されるかき氷が大人気で、今は通年でかき氷を提供するお店となっています。(現在は2代目の方が引き継いで運営中。)なんとあのEXILEさんも惚れ込んだかき氷ということでとても楽しみにしていました。
かき氷研究所の待ち時間は?
かき氷研究所さんは大阪でも屈指の人気店。数時間待ちの大行列…という情報も見ましたが、この日は予約ができたため予約をして訪問。指定された時間に向かえば待ち時間はほぼなしで案内されました。確実に席があるというのはありがたい限り…!この時は電話での予約でしたが、時期によっては変わる可能性があるため最新情報はお店のSNSをご確認の上訪問されることをオススメします!
かき氷研究所のメニュー
かき氷研究所のメニューはお店のSNSでアップされており、季節のフルーツ、食材を使ったものが用意されています。
このときのメニューは
苺プリン氷(¥1,500)
Mimosa(¥1,750)
白い天使のお返し氷(¥1,800)
茶茶っと柚子薫っ茶った氷(¥1,595)
苺に…フォーリンラブ氷(¥1,650)
苺ミルクキャラメルショコラ氷(¥1,430)
ピスタチオキャラメルストロベリー氷(¥1,540)
でした。構成と氷のビジュアルが写真で掲示されていました。価格帯は1,000円台。どのメニューも魅力的で悩ましいですが、苺の季節ということで「苺に…フォーリンラブ氷」をオーダーしました。
圧倒的ビジュアル&ふわふわ氷と絶品ソース
数分待って「苺に…フォーリンラブ氷」到着!
ハート型の苺がたっぷり乗っています。抜群のビジュアル。
そして…
苺がフォール…!ラブより先に苺が落ちていきました。
上から見るとこのような形。
構成は
フレッシュ苺
苺グロゼイユマスカルポーネシロップ
アングレーズシロップ
チーズケーキ
ピスタチオエスプーマ
テリーヌショコラ
チョコレートシロップ
となっています。
早速いただきます。
フレッシュな苺と、苺グロゼイユマスカルポーネシロップの濃くて甘酸っぱい味がとても美味しい!氷もふわっふわでソースとの相性も抜群。
断面はこのような形。アングレーズシロップが中に入っていて、これがまた美味。苺との組み合わせが最高。
さらに、ピスタチオエスプーマと、チーズケーキ、テリーヌショコラが…!食べごたえがあり味わい濃厚なチーズケーキとテリーヌショコラ、そして香り高いピスタチオエスプーマが苺との甘酸っぱさとマッチして美味しかったです。底の方にチョコレートシロップも入っていて食べ始めと食べ終わりでかなりイメージが変わる、変化も楽しい一杯でした。
具材やソース、ふわふわ氷もあり人気になるのも納得。別メニューもとても気になりました。大阪訪問の際はまた行きたいなと思えるお店でした!
営業時間・アクセス
住所 | 大阪府大阪市西区新町1丁目9-14
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アクセス | 大阪市営地下鉄 四つ橋線 四ツ橋駅から徒歩約5分 本町駅から徒歩約6分 長堀鶴見緑地線 西大橋駅から徒歩約6分 |
営業時間 | 12:00〜19:00 ※毎日の開店情報、お休みの情報はInstagramにて確認できます。 |