国産の和牛を焼肉屋さんで食べると聞くと、結構なお金が掛かると思う方もいるかもしれませんが、そんな概念を打破する焼肉屋さんがあるんです。それが「牛蔵(ぎゅうぞう)」。食べログ評価4点台。今回はそんな「最高のコスパ」と言われる牛蔵に行ってきました!
予約は激戦!
牛蔵の予約方法は電話予約か当日予約。電話予約は「1ヶ月前から」、当日予約は11時半から予約受付開始とのこと。ちなみに電話予約の場合、土日祝日は5名〜のグループ予約のみの受付となっているのでご注意を。今回は祝日にいくつもりだったので当日予約に行きました。
お店に到着したのは8時半過ぎ。「さすがにこの時間に行けば5番目以内でしょ」と思いきや、ついてみると店前の椅子は埋まり、すでに階段まで列が・・・15〜6人くらいは並んでいました。恐るべし牛蔵。ここから3時間ほどの耐久戦。予約で並ぶ際は何か時間つぶしのものを持っていくのがベター。
そして待つこと3時間。11時半と同時に予約をしていきます。希望の時間を伝えると、「◯回転目」というグループ分けで予約がなされます。案内される時間の前に電話を入れてもらうこともできます。とても親切。それから、時間だけでなく「肉」の予約もできます。好きな部位の予約を入れることができますが、確実にその部位が確保できるわけではないので注意。予約しても品切れになる可能性もあります。(なので確実に食べたいなら早い時間に予約を入れたほうがいいです)。今回は2回転目の17時半〜の時間に予約を入れました。
脅威の安さ!
電話が入ったのでお店に向かいます。
黒毛和牛の文字に心躍ります。
席に案内されて「予約されたお肉ですが、1種類のみしかご提供できません・・・」と店員さん。その前の人達で売り切れてしまったそう。うう残念。
メニューはこちら
黒毛和牛系
盛り合わせ。(100g1000円以下でA5ランクが食べられちゃいます)
サイドメニュー。標準的な焼肉屋さんの値段です。
ドリンク。中ジョッキ400円、サワー系280円、ソフトドリンクは100円という安さ!
いよいよA5ランクのお肉とご対面
注文を終え待ちに待ったお肉がやってきました!まずはサーロイン
続いて肩三角
予約していた特上タンは売り切れてしまっていたのですが、タン塩!
ちょっとずつ焼いていきます。
食べるのに夢中すぎてあまり焼いている写真がないです。
めちゃくちゃ旨い!脂が甘い!! 続いて芯々。これがまた美味しかった。
そしてロース。
ご飯物も安いです。鶏クッパもかなり大きいのに500円しません。
そしてゲタ。
これを書いていてお腹が空いてきました・・・。これにサイドメニューをちょこっと頼んで終了。
気になるお会計は・・・
A5ランクの黒毛和牛のお肉をお腹いっぱい食べました。お会計が怖いところですが・・・
2人分で6,600円!1人3000円ちょっとです。安すぎてびっくりしました。普通の焼肉屋さんとあまり差はありません。
結論:牛蔵は最高のコスパだった。
休日の朝8時から並んでまで・・・と朝方は思いましたが、食べて納得。こんなに美味しい焼肉がこんな値段で食べれるなんて幸せ以外の何物でもありません。ごちそうさまでした。行ったことが無い方は是非!
アクセス・住所
住所:東京都練馬区貫井3−10−2
西武池袋線・富士見台駅北口よりすぐ。
営業時間:[月〜金]17時〜24時(L.O23時半)、[土日祝日]16時15分〜24時(L.O23時半)