これまで様々なかき氷を紹介してきましたが、今回はこれまでで一番高級なかき氷を紹介します。上野・御徒町にある「廚 otona くろぎ」です。
廚 otona くろぎとは?
芝大門にある、予約の取れない日本料理店とも言われる「くろぎ」の黒木純さんプロデュースのカフェ&バー。人東京大学の構内にある人気店「廚菓子くろぎ」も同じ系列店舗。
お店は上野PARCO_ya内にあります。
廚 otona くろぎは上野PARCO_yaの1Fにあります。今回伺った時は受付・入店は外の道路に面した入り口からとなっており、建物内からは入れない案内となっていました。
訪問したのは平日午後でしたが、待ちが4-5組で、受付リストに名前を記入して待ちます。待つことおおよそ20分程度で席に案内されました!
気になるメニューは?
廚 otona くろぎのメニューは
メモ
氷菓
・かき氷 黒蜜きなこ(単品・お飲み物セット)
・かき氷 みたらしミルク(単品・お飲み物セット)
・かき氷 季節限定
・塩アイス
・トッピング(鹿の子豆、白玉、黒蜜、きなこ、粒餡、練乳、練乳ミルク、チーズクリーム)
※かき氷サイズの少なめ(2段)は200円引き
お飲み物
・珈琲 絹ゆらぎ
・和紅茶
・お抹茶
が通常メニュー。
季節限定メニューは別途用意されています。この時は「かき氷 枝豆ミルク」「かき氷 南瓜ん(かぼちゃん)」「蕨もち」の3つありました。
季節は秋!ということで「かき氷 南瓜ん(かぼちゃん)」をオーダー。なんと単品2,500円(税込)という超高級かき氷…!!かき氷には食べ切れる自身がなかったので少なめ(2段)で、トッピングで粒餡も追加しました。
いよいよ到着!
待つこと10分少々。いよいよ南瓜んが到着しました。
少なめ(2段)のオーダーでしたが十分なボリューム。高さもかなりありました。かぼちゃの黄色が鮮やかです。
上から見るとこのような感じ。南瓜クリームとチーズクリーム、さらに揚げた南瓜と南瓜の種もあしらわれています。
濃厚、そしてふわふわのかき氷が最高!
早速一口食べてみると、かぼちゃミルクがとても濃厚でめちゃめちゃ美味しい。くどすぎず、かつかぼちゃの美味しさが十二分に味わえました。氷もふわっふわでまさに雪、というより綿を食べているかのような口当たりでした。チーズクリームとの相性もばっちりでした。
食べすすめていくと、中には炊きかぼちゃが入っていました。かぼちゃの甘味がこんなにあるのか!と驚くほど。ほくほくで美味しかったです。また、白あんも中に入っていました。
トッピングで追加した粒餡もこれまた美味で、追加してよかったです。
少なめ(2段)でしたがかぼちゃの濃厚さもあり十分お腹いっぱいになりました。期間限定商品なので、かぼちゃ好きの方には是非お試しいただきたいオススメの一品です!
再訪:お豆腐を使った期間限定かき氷
Instagramで見かけて気になっていた「はちみつ奴」を食べるべく再訪。平日夜の訪問でしたが、待ちの方がたくさんいました。LOギリギリに滑り込み。
目当ての「はちみつ奴」は絹ごし豆腐を使った「豆腐くりーむ」を使った逸品。豆腐がスイーツに?!と思いつつ、はちみつも好きなので迷わずオーダー。別添えで「蜂蜜醤油」と「黒ごまみたらし蜜」を選べますが、黒ごまみたらし蜜を選択。待つこと数分で到着!
氷少なめ、粒あんを追加で頼みました。
真っ白でもったりとした豆腐くりーむがたっぷり。美味しそう!
上から見るとこのような見た目。南高梅の蜂蜜づけもどーんと乗っています。早速いただきます。
豆腐くりーむがなめらかで上品な味わい。甘すぎず、くどすぎずの絶妙なバランス。蜂蜜醤油との相性もバッチリ。中の氷には蜂蜜みるくがかかっていて氷もしっかり美味しいです。
食べ進めていき、断面はこちら。中には鹿の子と白あんが…!この鹿の子、白あんも豆腐くりーむ、蜂蜜みるくのかかった氷と合わさりとても美味しかったです。また、上に乗っている南高梅も高級なお味で(詳しくないですがこれだけで出てきてもかなりの値段がしそう・・・)適度なしょっぱさが合っていました。素晴らしい組み合わせ。ここで別添えの「黒ごまみたらし蜜」をかけます。
黒ごまがしっかりと主張しているみたらしで、豆腐くりーむと合わさり、黒ごまの香りと甘さでさらに美味しくなりました。この組み合わせを考えた方は天才…!と思ってしまいました。
はちみつ奴は単品で2050円(税込)。高級ですが食べてよかった!と思いました。
再訪:濃厚な栗の美味しさが最高な「濃和栗ん」
久々に訪問してまいりました。夏時期に伺ったら40組以上(=1時間半ほど)の待ち…ということで断念しましたが、今回は奇跡的に待ち1組、10分ほどで案内されました。ラッキー!
今回のお目当ては「濃和栗ん」お値段なんと2,900円(単品)!それでも気になるので頼むことに。席からオーダーできるようになっていました。
頼んで数分で到着!濃和栗ん(氷少なめ)+栗甘露煮(200円)です。
上から見るとこのような感じです。栗が散りばめられています。
早速いただきます!
和栗クリームがとっても濃厚。宮崎県産の和栗を使用しているそう。(Instagramより)。氷には和栗ミルクがかかっていて、氷も美味しかったです。
中にはほうじ茶クリーム、そしてこしあん、鹿の子が入っていて和栗の美味しさを引き立てます。
追加オーダーした栗甘露煮。和栗の上品な甘さが最高に美味しかったです。
まさに和栗の芸術品と言える一品。期間限定メニューなので是非お試しください。
営業時間・アクセス
廚 otona くろぎの営業時間・アクセスは以下の通り。
住所 | 東京都台東区上野3-24-6 パルコヤ1F |
アクセス | JR御徒町駅 徒歩2分 東京メトロ銀座線 上野広小路駅 徒歩1分 |
営業時間 | [日~木] 10:00~20:00(L.O.19:00) [金・土] 10:00~22:00(L.O.21:00)日曜営業※定休日は上野PARCO_yaに準ずる |
※上記は2020年9月時点の情報です。
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