サラリーマンの聖地とも言われる東京・新橋。飲み屋だけでなくラーメンの名店も数多くある新橋にある「麺屋周郷」(すごう)さんへ訪問してきました!
行列が絶えない人気店
麺屋周郷さんは2021年6月にオープン。オープン後から話題となっていたお店で、ラーメンデータベースや食べログでも高評価。並びはあるという情報はキャッチしていましたが、訪問した日も休日のランチタイムを過ぎたタイミングでしたが並びがあり人気店だということが伺えます。この日は列に並んでから約20分で食券購入、その後10分ほどで入店できました。
麺屋周郷のメニュー
メニューはこちら。
注目すべきは、麺屋周郷さんはなんとつけ麺一本での展開!つけ麺(小・中・大)1,000円をベースに、各種トッピング(自家製メンマ、煮玉子、のり、焼豚追加)とご飯、まかない飯というラインナップ。
この他にビールとお持ち帰り用のつけ麺が用意されています。つけ麺一本で勝負するスタイルが素敵です。
こだわりが詰まったつけ麺
ご案内いただき着席。店内は5席で高級感漂う店内。カウンターに素材の紹介がありました。
一部を抜粋します▼
スープ豚・鶏・5種の魚介を超高圧で炊いた濃厚スープ。超高高圧の1.5気圧、最高温度136℃で炊いたスープは濃縮された旨味が濃厚に麺に絡みます。
麺唯一無二の特注麺。麺屋周郷のためだけに、菅野製麺と共同開発した特注麺。
焼豚バラ焼豚:王道の煮豚
肩ロース:燻製の香りをお楽しみください。
鶏チャーシュー:ギネス認定の宮古島の雪塩とシチリアの塩で味付けしてあります。
紹介を見ているだけでも美味しそう…!!期待感が高まっている中、つけ麺が到着しました。
美しき麺と濃厚スープが最高
黄金色に輝く麺が美しく、濃厚そうなスープと別皿のチャーシューも美味しそう!
早速いただきます。
麺は小麦の甘みを感じられるツルッとした麺で喉越し抜群。麺が美味しい!スープも一口飲んでみると、豚・鶏の旨味と魚介の旨味がぎっしりと詰まったスープは濃厚で美味しい。ゆずと玉ねぎも入っていて、爽やかさも感じられます。
麺をスープにくぐらせて食べると、麺にしっかりとスープが絡み、スープの旨味をまとった麺がとても美味しい!3種のチャーシュー、メンマと筍ゆばもとても美味しい!!
感動しながらあっという間に食べきりました。
スープ割を頼むと、スープ割の他にプチご飯と刻みチャーシュー、玉ねぎもついてきて、雑炊として頂くことができます。これも素敵なサービスで、最後まで美味しく頂くことができました。
こだわりが詰まったつけ麺、店内も雰囲気がよくとても良いお店でした。行列は覚悟ですがオススメです!
営業時間・アクセス
住所 | 東京都港区新橋4-19-1 |
アクセス | JR各線「新橋」駅(烏森口)より徒歩約3分 |
営業時間 | 月〜土 11:00〜15:00/17:00〜22:00 日:11:00〜16:00 |
その他 | 現金以外にQR決済可能 SNS:Twitter @men_sugo |