かき氷人気は年々高まってきていますが、そんな中でも不動の人気を誇るのが日暮里にある「ひみつ堂」さん。東京でかき氷店といえばその名を知らぬ人はいないのでは…?というくらい、夏だけでなく年中人気のお店です。そんなひみつ堂さんに行ってきました!
こだわりが詰まったかき氷
ひみつ堂は2011年にオープン。
季節の旬の果物を使った「天然氷蜜」と天然氷を使って、手動式のかき氷機で作られるかき氷が自慢のお店です。情熱大陸などテレビや各種メディアで取り上げられ、その名は東京に留まらず全国に広がっています。
夏は朝から営業!並びは?
かき氷の最盛期である夏は、なんと朝8時から営業!かき氷のお店は様々ありますが、この時間からオープンしているお店は早々ないのではないでしょうか。今回土曜日の朝イチにしましたが、オープン前に既に20人ほどの待ち…!驚きましたがそれほどまでに人気という証。夏はどの時間帯も並びますが、お店のTwitterによると、朝方早い時間は夏のピーク時でも狙い目のようです。
ひみつ堂のメニュー
この日のメニューはこちら。
日によって売り切れメニューや数が限られているメニューもあるので、訪問前にTwitterをチェックしておくのがベターです。
支払いはメニューを店員さんに伝えるタイミングで現金前払いです。
今回はultra生メロン三昧(旭村アンデス 極)¥2,300にしました。メロンの種類も時期によって若干違うのですが、この日あった一番高級そうな名前のこちらを選択。
果実を使った至極の「氷蜜」が最高!
朝イチの1巡目ではなかったですが、開店から20分弱で店内へ。店内のオペレーション、提供スピードが凄まじい。と思っている間に、ultra生メロン三昧(旭村アンデス 極)が到着。クリームは別皿にしてもらいました。
トップにどどーん!と乗った三日月型のメロンに、黄緑色鮮やかな氷蜜がたっぷりかかった氷。見た目だけですでに美味しそう!
早速いただきます。
一口目を食べた瞬間からメロンの香りが口いっぱいに広がり、そしてメロンのジューシーさが感じられてめちゃくちゃ美味しい!メロンってこんなに美味しかったっけ?と思うほどにメロンが美味しかったです。天然氷を使った氷も口溶けよく、上手く蜜と馴染んで美味しい。暑い時期にぴったりです。
別皿にしてもらったクリームとあわせると濃厚さがプラスされてまるでケーキのよう。間違いない美味しさです。
どんなに並んでも食べたい!というのが納得できる、非常に美味しいかき氷でした。メニューは季節により変わるのでTwitterを要チェックです!
営業時間・アクセス
住所 | 東京都台東区谷中3-11-18
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アクセス | JR各線「日暮里」駅西口より徒歩約4分/東京メトロ千代田線「谷中」駅より徒歩約6分 |
営業時間、定休日 | 10:00〜18:00 曜日により〜19:00 夏季は8:00開店 定休日:月曜(11-6月は火曜)※変更あり、事前にTwitterでご確認ください。 |
SNS | Twitter:@himitsuno132 |