今回は東京・中野にあるme at parkさんへ。
フレンチレストランのシェフが創り上げるかき氷
me at parkは中野セントラルパークにある「肉ビストロ」のお店。お肉がメインのお店ですが、そこで提供されているのがフレンチシェフが考案したかき氷。秋葉原にある「kufuku±」の竹中シェフが考案されたかき氷は、フレンチ料理のように手間ひまかけて創り上げられています。
独創的!こだわりのメニュー
メニューブックには過去提供されていたものも含め17個のメニューがありました。この日オーダー可能だったのは4種類。その時食べられるメニューはInstagramで確認してから向かうのがオススメです。Instagramはこちら
価格帯は1,000円台でした。
今回は「アマゾンカカオ、トリュフ、ジャージー牛乳のかき氷(¥1,800)」をオーダーしました。
ふわふわ氷にこだわり素材がふんだんに使われたかき氷
ランチタイム中のオーダーということで、提供までは少々時間がかかりました。(忙しい中かき氷オーダーを入れてしまい申し訳ない限り…)
そして、「アマゾンカカオ、トリュフ、ジャージー牛乳のかき氷(¥1,800)」が到着!カカオのエスプーマがこんもりと乗っていて美味しそう。
構成は
アマゾンカカオムース
東京カカオとアマゾンカカオのエスプーマ
トリュフアッシェ
ペタクリスピー
カカオニブ
ジャージーミルクシロップ
アマゾンカカオムース
となっています。
上から見るとこのような形。
早速いただきます。
2つのカカオが使われたエスプーマが、カカオの香りが高く高級な味わい。ジャージーミルクシロップがかかったふわふわ氷との相性が抜群です。
トップに乗っているアマゾンカカオムースもしっかりとした味わいで、カカオの香りが口いっぱいに広がります。ふりかけられているトリュフも美味。食べて驚いたのですが途中から口の中でパチパチと音がなりました。これは「ペタクリスピー」と呼ばれるもので、口に入れると音がなるキャンディーだそうです。あのサーティーワンアイスクリームで人気のポッピングシャワーと同じ感覚。
このアクセントが心地よく、かき氷にこの食材を使う発想が素敵だなと思いました。シェフのこだわりが感じられてよかったです。
断面はこのような感じ。
中にもしっかりミルクがかかり、アマゾンカカオムースも入っていて最後の最後までカカオとミルクのハーモニーが楽しめました。
他のお店ではなかなか味わえない独創的なメニューがあるme at parkさん、また行ってみたいと思います!
営業時間・アクセス
住所 | 東京都中野区中野4-10-2 中野セントラルパークサウス1階
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アクセス | JR中央線快速・中央総武線、東京メトロ東西線「中野駅」北口から徒歩約5分 |
営業時間 | ランチ ※かき氷の提供時間は別で設定されていました |
この日のかき氷の提供時間は11:00〜16:00とかなり訪問ハードルが高めでしたが、席数はそこそこ多いので入店はスムーズでした。時間帯によってはかき氷の提供も時間がかかるかもしれません。夏時期は提供時間が変更になるかと思うので最新情報をチェックの上訪問してみてください。
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